Главная

Понятия о пробах, пробирном надзоре и клеймах.

Достоинство ювелирных украшений, изготовленных из сплавов золота, серебра, платины, палладия, определяется пробой.
Пробой (от лат. probo - испытываю, оцениваю) называется содержание по массе драгоценного металла в единице лигатурного (вспомогательного) сплава, из которого изготовляют ювелирные изделия, зубопротезные диски, сусальные металлы, ордена, медали, монеты и др. Вследствие присущей благородным металлам мягкости (твердость по шкале Мооса: золота - 2,5; серебра - 2,7; платины - 4,3; палладия - 4,8) они не могут в чистом виде применяться для изготовления изделий. В зависимости от процентного содержания лигатурных металлов, вводимых в золото, получают сплавы желтого, зеленого, красного и белого цветов. Для изготовления изделий из белого золота методом литья используют сплав золота 750-ой пробы, состоящий из 75% чистого золота, 15% меди, 7,5% никеля и 2,5% цинка. Белое золото 750-ой пробы используют, как правило, в оправах бриллиантов, поскольку оно особенно подчеркивает красоту драгоценных камней. Чем выше содержание меди, тем прочнее и тверже сплав золота. Для механической и ручной обработки применяют сплавы золота 750-ой пробы, имеющие лигатуру из 14% палладия, 9% серебра и 2% никеля.
В связи с тем что идеально точного содержания драгоценного металла добиться в сплаве весьма затруднительно, установлен ремедиум (допустимое отклонение в пробе). В золото-серебряно-медных сплавах ремедиум установлен в 3 ед., т.е. в золоте 583-й пробы содержание золота должно находиться в диапазоне 580-586 ед. (58,0-58,6%). Золотые сплавы с содержанием никеля имеют ремедиум в 5 ед. Пробу сплавов драгоценных металлов, из которых разрешается изготовлять изделия, устанавливает законодательство каждой страны. Большинство стран мира применяют метрическую систему обозначения проб драгоценных металлов.
По метрической системе проба обозначается числом граммов золота, серебра, платины, палладия, содержащихся в 1000 г лигатурной массы сплава (чистый металл соответствует 1000). Если золотое украшение имеет клеймо с цифрой 583, то это означает, что оно изготовлено из сплава, 1000 частей которого (по массе) состоит из 583 частей золота и 417 частей других металлов. Чем выше проба, тем больше драгоценных металлов содержится в сплаве. Пробы ставятся на все готовые изделия, слитки и полуфабрикаты (листы, ленты и т.п.), изготовленные из драгоценных металлов. Изделия из скани или с эмалью, на которые практически невозможно поставить клеймо, должны иметь специальную пломбу круглой формы. Введены и действуют следующие пробы ювелирных украшений .
В России ювелирные изделия клеймились в золотниковой системе проб, т.е. по количеству золотников в одном фунте. Один фунт равен 96 золотникам, что соответствовало 409,512 г. Один золотник равнялся 96 долям и соответствовал 0,044 г золота и чистого серебра. Наиболее часто использовались пропорции для сплавов из серебра - 84 и 88 золотников, а предметы с 91 золотником делались на экспорт. Для золота русские стандарты - 56 и 72 золотника. В Англии, США, Швейцарии принята не метрическая, а каратная система проб (табл.8). Карат -единица массы драгоценных камней, равная 200 мг. По этой системе метрическая проба со значением 1000 соответствует 24 кар. Для перевода одной пробы в другую применяют соотношение 24/100 = X/Y, где X ^ каратная проба, a Y - метрическая. Решая это соотношение, находим Y=1000xX/24, а это значит, что, к примеру, пробе 750 соответствует 18-каратная проба, пробе 583 - 14-каратная, пробе 500-12-каратная, пробе 375 - 9-каратная, пробе 333 - 8-каратная.
Как сама проба драгоценных металлов, так и методы ее определения были известны с древности.
Существует несколько методов определения проб драгоценных металлов и их сплавов. К ним относятся: апробирование на пробирном камне (кремнистом сланце), купелирование в муфельной печи, химико-аналитические методы, а самый простой - капельный, заключающийся в нанесении на испытуемое изделие раствора хлорного золота или хромпика, азотнокислого серебра, йодистого или железистого калия. Испытания на пробирном камне проводилось еще в Древней Греции (IV, в. до н.э.). Пробирный камень представляет собой кремнистый сланец черного цвета, плотный и твердый, не поддающийся действию кислот. На его поверхности делают черту золотым или серебряным изделием и по различному цвету черты, имея опыт, примерно определяют пробу драгоценного сплава. Для более точного определения рядом с этой чертой ставят другую черту пробирной иглой, сделанной из драгоценного сплава определенной пробы, по цвету, близкому к исследуемому. Черту делают длиной около 15 мм и шириной 2^3 мм. После этого обе черты смачивают специальным пробирным раствором, под воздействием которого их цвет изменяется. Если цвет обеих черточек одинаков, то одинаково и содержание драгоценного металла в них. При различном цвете анализ повторяют, проводя новую черту другой пробирной иглой с большим или меньшим содержанием драгоценного металла. На каждой пробирной игле указывается проба. Поскольку цвет сплава зависит не только от количества драгоценного металла, но и от других входящих в данный сплав металлов, пробирных игл той пли иной пробы берется несколько.
Пробирные реактивы представляют собой водные растворы кислот, смеси кислот или растворы солей, с помощью которых апробируют поверхность драгоценного металла. На сплавах с составом выше указанной пробы реактив не оставляет никакого следа, на сплавах же указанной пробы оставляет слабую "тень", а на сплавах, проба которых ниже указанной, оставляет "ожог" (темное пятно), степень насыщенности которого зависит от разницы в пробах. Наиболее часто применяется реактив хлорного золота (золотохлористоводородная кислота). Например, для приготовления реактива для 583-ей пробы золота надо растворить 37,6 грамма золотохлористоводородной кислоты в 1000 мл дистиллированной воды. На этот объем будет затрачено 18,01 г золота - "чистоты". Золотохлористоводородную кислоту получают растворением металлического золота в смеси соляной (4 части, плотностью 1,19) и азотной (1 часть, плотностью 1,38) кислот. Раствор выпаривают до начала кристаллизации. Остаток и будет исходным материалом. На золотые сплавы до 585-ой пробы реактивы не действуют, на 583-ей пробе оставляют легкую тень, а на золоте 500-ой пробы - светло-коричневый оттенок. На 375-ой пробе реактив оставляет темно-каштановый осадок. Чем ниже проба золота, тем более темным и менее прозрачным становится осадок, который по мере понижения из коричневого переходит в черный. Для серебра обычно используют два типа реактивов - азотнокислое серебро и хромпик. Азотнокислое серебро представляет собой водный раствор соли азотнокислого серебра в различной концентрации. Например, для серебра 875-ой пробы применяют 70 г азотнокислого серебра и 100 мл дистиллированной воды. Хромпик - это водный раствор соли двухромовокислого калия с добавлением серной кислоты (двухромовокислый калий - 9,4 г, дистиллированная вода - 100 мл, серная кислота - 6,8 мл). Под действием хромпика серебро 600-ой пробы оставляет буро-красный осадок. Интенсивность пятна возрастает с повышением пробы. На уровне 750-ой - 820-ой проб бурые оттенки исчезают, переходя в оранжевый цвет; с дальнейшим повышением пробы краснота возрастает, серебро 875-ой пробы дает уже красный цвет, свыше 900-ой - цвет переходит в ярко-красный. Проверка драгоценных металлов на пробирном камне дает близкий к истинному показатель, но доступна далеко не всем даже специализированным ювелирным мастерским. При производстве драгоценных сплавов применяют более точный способ анализа, за которым утвердилось название муфельного. Более простой и дешевый, так называемый капельный способ анализа, заключается в том, что поверхность испытуемого изделия зачищают шабером или надфилем и на это место наносят каплю реактива. По истечении 15—20 с каплю снимают фильтровальной бумагой и по реакции металла на реактив определяют его пробу. Этот метод довольно скор, но менее точен, поскольку реакцию испытуемого материала сравнивают не с эталонными пробирными иглами, а с собственным восприятием.
Государственное пробирное клеймо - знак установленного единого образца, который засвидетельствует ценность изделий из драгоценных металлов. Содержание и форма клейма утверждаются Министерством финансов Украины и изготавливаются по его заказу.
Именник - специальный знак, который засвидетельствует производителя ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов. Субъекты предпринимательской деятельности, изготавливающие ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов, обязаны иметь именник, отпечаток которого проставляетс"я изготовителем на всех изделиях. Отпечаток именника подлежит регистрации в органах государственного пробирного контроля. Торговля ювелирными и бытовыми изделиями из драгоценных металлов осуществляется только при наличии на нем государственного пробирного клейма.


Используются технологии uCoz